Skip to main content

Куда исчезла магия?

Автор статьи - Technically Correct, ссылка на оригинал: Where has the magic gone?. Перевод опубликован с разрешения автора.

Большое изменение, которое я осознал во время работы со стартапами, заключается в том, что инженерия больше не является "магией" в моем понимании.

IMG_0663
Один из моих любимых школьных проектов: Wireless Electricity!

Конечно, такой расплывчатый термин, как "магия", не очень понятен, так что позвольте мне начать с того, откуда я родом. В школе я был очарован каждой технологией с экраном. Возможно, я потратил больше времени, лаская Nintendo 3DS, чем играя на ней. В стороне от гиперболи, я восхищался ее 3D-экраном без очков; было ощущение, что ее "железо" имеет безграничные возможности применения, если бы я только знал, как на нем программировать. Конечно, теперь, когда Nintendo 3DS взломана, я понимаю, что ее возможности ограничены по сравнению с тем, что я представлял себе в 2011 году. Но в то время восприятие того, что аппаратное обеспечение класса смартфонов может делать невероятные вещи, было очень захватывающим, и это во многом стало причиной того, что я увлекся программированием с небольшим количеством электронных проектов на стороне.

Нинтендо 3DS-AquaOpen
Так много ожидалось от этой почтенной консоли

У меня было такое же чувство, когда мы купили наш первый домашний ноутбук в 2013 году (который сейчас лежит без питания и не используется рядом с моим рабочим столом). У меня в голове кружилась голова от возможностей, и это было до того, как у меня появилось подозрение, что я что-то знаю о программировании. Я почувствовал искру, это было подкреплено кружком друзей в школе.

WP_20150413_22_07_12_Pro
Arduino отображает температуру

Я снова испытал подобные чувства, когда год спустя мне пришлось играть с Ардуино. Это действительно взорвало мой разум в самом начале. Я осознал, что могу написать код на C, чтобы включить и выключить светодиод. Одним из моих первых проектов Arduino в течение этого времени был интерфейс с микрофоном для просмотра формы волны на экране с помощью обработки. Было что-то очень приятное в практическом понимании того, как работают сенсоры. В конце концов, я перепрофилировал свой UNO на 7 светодиодный двоичный дисплей для датчика температуры окружающей среды TMP36.

Тем не менее, я думаю, что переломным моментом был первый проект GSoC после первого года учебы в колледже. В то время как обучение разработке качественного программного обеспечения для такой потрясающей организации с открытым исходным кодом, как KDE, было очень вдохновляющим в начале, я понял, что волшебство, которое я испытывал при программировании, замедлялось, чем больше я понимал, что делаю.

Однажды у меня была надежная ментальная модель проблемы и ее решения, написание кода для нее просто чувствовалось как поверхностная задача. Меня больше не завораживал тот факт, что код, который я писал, был загадочно преобразован в двоичный и выполнялся на миллиарде транзисторов при самом низком уровне абстракции. В оставшиеся три года учебы в университете мне посчастливилось получить возможность поработать над потрясающими проектами, но волшебство, которое я раньше испытывал, делая что-то новое, сменилось настороженным ощущением того, что мне нужно будет придумать, как решить какую-нибудь насущную техническую проблему в проекте. В этом смысле я стал гораздо лучше разбираться в технических решениях.

Знания - это обоюдоострый меч. Когда я был новичком, яркоглазым программистом, все было гораздо интереснее, но только благодаря опыту, полученному в одном проекте, я смог сделать другой. Я мог бы подумать о перегорании и раньше, но, имея очень расслабленный последний год, я не могу сказать, что это так. Это заставило меня подумать, что захватывающая часть никогда не была фактической реализацией (или кодированием в данном случае), а скорее решением.

Я очень рад, что все обернулось именно так, потому что 18-летняя версия меня предпочла бы преследовать неудачное начало в создании GUI/фронтальной веб-разработкй, если бы часть с кодированием была тем, что мне нравилось. Несмотря на все мои оговорки, мне все еще нравились проекты, над которыми я работал, и люди, которых я встречал на этом пути. Тем не менее, я бы не прочь пройтись по незнакомой земле, чтобы заново открыть волшебство, которое привлекло меня к проектированию изначально.